入社したきっかけとこれまでのキャリアを教えてください
オープニングの求人募集を見つけたのがきっかけです。 メニュー開発や新人育成などオープニングならではのイチからお店を作り上げていく経験ができ、勉強にもなりました。
現在の仕事内容を教えてください
お肉料理とワインのマリアージュを楽しんでいただけるお店のワインソムリエとして、お食事と相性の良いワインをご提供しています。 感覚ではなくロジカルに、お客さまの心に残るよう言葉を選んでお伝えすることを常に意識しています。
仕事のやりがいや、心が躍ると感じる時は、どのような時ですか?
お客さまにワインを好きになってもらえた時です。 ワインに難しいイメージを持ち、飲まれない方も多くいらっしゃいますが、初めてのワインが美味しければ、もっと楽しんでいただけると思います。“美味しかった”と言ってもらえた時に、やりがいを感じます。
これまでの仕事において、お客さまに感動をしていただいたと思える具体的な エピソードを教えてください
ワインとお食事を合わせるペアリングを体験していただいた時です。お客さまが、普段では思いつかないような組み合わせに感動してくださいました。 星付きレストランで得た知識を活用し、カジュアルなお店でもお客さまに本格的なペアリングを楽しんでいただけました。私の今までの経験や知識を発揮できる場が「SALON BUTCHER & WINE」にあります。
仕事のしやすさ、働きやすい制度などがあれば教えてください。
1ヵ月に9日間も公休があるのは、飲食業界としてはとても恵まれています。 休日はワインの勉強や試飲会に参加し、美味しいワインを探しています。 休暇が多いとプライベートが充実します。
JUNはどんな会社だと思いますか?
常に最前線で新しいことに挑戦し、進化し続けているところが魅力だと思います。 伝統は守りながら、トレンドを取り入れ時代の先端を走り続けている会社です。
5RULESの中で注力しているキーワードや意識していることがあれば教えてください。
5つの中でも特に「Happiness for Everyone」を意識しています。お食事にいらしたお客さまだけでなく、食材やワインの生産者さま、ショップに関わっている業者さままでに幸せになってもらえるようなお店づくりに努めています。
就活中の学生さんに対して、ひと言お願いします
私は、幼い頃から飲食の道を目指していました。大好きな仕事に就くことは、大変なこともありますが、何よりも楽しいです。 自分の夢や目標を見つけて、ゴールに近づいている実感を持てば、苦しいことも楽しさに変わっていくと思います。